Berwirausaha dengan Telur Asin

Dalam rangka pelaksanaan Proyek Penguatan Profile Pelajar Pancasila (P5), para siswa SD Kristen Harapan melaksanakan kegiatan membuat telur asin. Kegiatan ini dirancang agar siswa dapat meningkatkan nilai jual dari sebuah telur bebek serta mampu mengembangkan kegiatan berwirausaha sederhana sejak dini.

Kegiatan P5 ini dilaksanakan selama seminggu dimana kegiatan ini diawali dengan pemberian materi mengenai keuntungan dari kegiatan berwirausaha dan keuntungan yang didapat dari meningkatkan nilai jual sebuah telur bebek dengan menjadikannya sebagai telur asin. Setelah anak-anak memahami hal tersebut, penjelasan dilanjutkan dengan mengenal langkah persiapan dalam membuat telur asin. Agar anak-anak lebih memahami, para guru memberikan video penjelasan mengenai cara membuat telur asin di depan kelas. Selain itu, anak-anak juga dapat berdiskusi bersama teman kelompoknya mengenai video yang telah mereka lihat dan pahami kemudian mempresentasikan hasil diskusi mereka.

Kegiatan ini dilanjutkan dengan praktik secara langsung membuat telur asin di sekolah. Para siswa memasukan bahan-bahan yang diperlukan ke dalam toples kemudian membiarkan telur telur yang telah mereka masukan selama 4-5 hari. Pada saat panen, anak-anak diajak untuk merebus telur yang telah direndam. Kemudian, telur yang direbus tersebut dijual melalui stand kewirausahaan seharga 7 ribu per butir.

Selama kegiatan ini, para siswa terlihat antusias terlibat ikut serta dalam membuat serta memasarkan produk yang mereka sendiri. Kedepannya, kegiatan P5 ini tidak hanya memberikan pengalaman berharga bagi siswa namun juga pembelajaran yang baik dalam rangka mengembangkan semangat kewirausahaan diusia muda (Devi)